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맛집

인천 중구 나들이 (인천아트플랫폼)

1. 인천아트플랫폼

인천아트플랫폼은 개항기와 1930년대 건물을 재활용한 문화 공간으로, 외관의 붉은 벽돌이 인상적이었다. <협업의 기술>은 팀으로 활동하는 예술가들과 이번 전시를 위해 협업한 개별 작가들의 작품을 선보인다.

전시장은 작았으나 구성이 깔끔했다. 영상을 끝까지 보지 못했으나, 방앤리의 <AI 예언자 청문회>(https://bangandlee.com/the-hearing-on-ai-prophet/)가 기억에 남았다. 다만 전시장에 작품 설명글이 없어 작가의 의도를 파악하기 어려웠다.

 

평가 ⭐⭐
작지만 깔끔한 전시

 

2. 인천개항박물관

입장료 성인 500원

일본제1은행 건물을 개조해 만든 박물관의 외관은 르네상스풍으로 중후했다. 한편 은행이 일본의 경제적 침략을 위해 사용되어 씁쓸했다.

박물관에서 개항기 인천의 모습을 살펴볼 수 있었고, 연대생으로서 언더우드 타자기가 반가웠다. 그러나 박물관의 규모가 다소 작았고, 전시가 기대에 미치지 못했다.

 

평가 ⭐⭐

근대 문화 관련 유물이 전시된 박물관

 

3. 대불호텔전시관

입장료 성인 1천원

대불호텔은 1880년대에 개업한 한국 최초의 서양식 호텔이다. 호텔이 폐업한 후 1918년에 북경요리 전문점인 중화루로 변신했으나, 중화루도 1970년대에 문을 닫았다. 호텔의 역사가 한국의 굴곡진 근현대사와 비슷했다.

당시 객실 재현은 고풍스러웠으나, 1관의 전시가 대체적으로 빈약했다.

1960-70년대 중구의 생활상을 재현한 2관이 더 흥미로웠다. 당시 가정집의 모습이 정겨웠고, 지금까지 영업하는 음식점에 가고 싶다.

 

평가 ⭐⭐

인천의 근현대를 담은 전시관

 

4. 만다복

토우가 강렬한 빨간색의 식당 입구를 지키고 있었다.

하얀백년짜장 (8천원)

하얀백년짜장의 양념에 다진 고기가 듬뿍 들어가 있었고, 구수한 맛이 특이했다. 마늘을 넣으니 알싸한 풍미가 더해졌다. 양념이 면에 잘 묻지 않는 것이 유일한 단점이었다.

백년짜장 (8천원)

백년짜장의 양념에도 다진 고기가 들어 있었으나, 맛은 보통의 짜장면과 비슷했다.

탕수육 (대, 3만 5천원)

탕수육은 새콤달콤한 소스와 쫄깃한 식감이 일품이었으나, 다른 음식점과 큰 차별점은 없었다.

 

평가 ⭐⭐⭐

하얀백년짜장이 인상적인 중국집

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